Le problème du jour est de quitter Ouzoud…. José à déjà pris un taxi collectif pour Azilal d’où il fera route vers le nord, puis l’Espagne. Loïc m’accompagnera jusqu’à Marrakech puis ira jusqu’à Essaouira. Nous avons pour l’instant deux options, soit on prend un taxi à deux pour Marrakech (440 DR), soit le taxi collectif nous laisse sur la nationale et de là re-taxi, auto-stop, ou si rien ne marche bus jusqu’à Marrakech. On n’aura, dans ce cas là, attendu que 4 heures au soleil….. Les transports en commun faisant intégralement partie du voyage et de la découverte d’un pays, on opte pour la seconde option.
Et finalement, contre toute attente le stop marche plutôt bien… On est quand même deux, avec des vélos et sacoches. En France nous aurions séché au soleil, ici, après un quart d’heure d’attente une voiture s’arrête et nous avance de quelques dizaines de kilomètres jusqu’à Damnate. La voiture de notre bienfaiteur est déjà hors de vue quant on s’ aperçoit que Loïc a laissé une sacoche sur la plage arrière….Je garde les affaires sur le trottoir alors que Loïc part en chasse. Coup de bol, il est de retour quelques minutes plus tard, tout sourire. Notre bienfaiteur était au café du coin.
On approche de la gare routière alors que retentit « Marrekch, Marrekch, Marrekch,…. » signal d’un bus en partance pour Marrakech, pas de temps mort, embarquement immédiat.
Nous sommes en milieu d’après midi à Marrakech, j’ai le temps de me rendre au souk pour troquer mon vélo contre un tapis. Le vendeur ne voulait pas entendre parler de troc, mais le mot de vélo à tout changé. L’affaire a été conclue sans même qu’il ait vu l’objet de la négociation. C’est vous dire si j’ai fait une bonne affaire !!! Enfin, le but était surtout de ne pas payer d’excédent de bagages au retour.
La boucle est bouclée, je suis de retour à Marrakech, demain ce sera Marseille avant un autre départ …à vélo j’espère.